Можно ли вылечить хроническую боль?

Ни для кого не секрет, что первый вопрос, который задает врач пациенту на приеме – «Что у Вас болит?». Боль заставляет нас обращаться к врачу за помощью. Чаще всего проходит болезнь и боль вместе с ней. Однако бывает, что рана зажила, пациента выписали из больницы, а боль осталась. У многих людей боль живет своей собственной жизнью. Боль в спине, в суставах, головная боль – всего и не перечислить. «Обычные» обезболивающие таблетки, которые рекомендуют фармацевты в аптеках, не помогают. Диагноз «остеохондроз», «грыжа диска», «хроническая головная боль» ставится все чаще и чаще. Но разве можно вылечить «остеохондроз», всегда ли операция по удалению грыжи диска избавляет пациента от боли? Статистика показывает, что рецидивы болей в спине после операций по поводу дегенеративных заболеваний позвоночника достигают 50% случаев. В англоязычной литературе появился даже такой диагноз «fail back surgery sindrom» - «синдром плохо оперированной спины». Это совсем не означает, что хирург был не в ударе. Просто грыжу удалили, а боль осталась, и ее лечение – самостоятельная проблема. Что же делать?

Современная наука о боли разделяет боль на острую и хроническую. И это разделение принципиально важно, поскольку механизмы этих процессов различны, и лечение острой и хронической отличается принципиальным образом.

«Для чего все эти подробности?» - спросите вы. Все дело в том, что острая боль лечится довольно стандартно и эффективно. Существующий стандарт лечения предлагает ступенчатую терапию острой боли – ненаркотические анальгетики (НПВС), при необходимости регионарные методы обезболивания, и наконец, наркотики. Сочетание этих препаратов дает гарантированный эффект даже при «переломе всего организма».

Совсем иное дело – хроническая боль. Тут не бывает готовых рецептов. Чтобы перечислить препараты, которые могут быть эффективны, не хватит страницы.

Хроническая боль – боль, которая живет своей жизнью, независимо от поражения органа. Причин возникновения такой боли много – это и плохо леченая острая боль, и расстройство функционирования нервной системы. Есть гендерные различия: женщины страдают хронической болью чаще мужчин. Исследования показали генетическую предрасположенность к развитию хронической боли. Международная ассоциация по изучению боли дает такое определение - «…боль, которая продолжается сверх нормального периода заживления». Принято считать, что боль становится хронической через три месяца после возникновения. В формировании хронической боли немаловажную роль играют психологические факторы, ведь болезненные переживания отражаются на настроении, человек плохо спит, это в свою очередь делает боль еще более изнурительной. Часто депрессия является одним из спутников хронической боли.

Сегодня «хроническая боль» - это не только синдром, но и самостоятельное заболевание, которое нуждается в самостоятельном лечении. Это всегда сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов. При этом немедикаментозные методы (физиотерапия, массаж, изометрические упражнения) часто оказываются не менее эффективными, чем таблетки. Так например, при лечении фантомных болей наиболее эффективными бывают чрезкожная электронейростимуляция и «зеркальная терапия».
Наш богатый опыт и многочисленные научные исследования демонстрируют также высокую эффективность регионарных методов в терапии хронической боли. Лечебные блокады многократно повышают эффект комплексного лечения и, как результат, удовлетворенность пациентов. Центральные и периферические блокады сегодня выполняются на качественно ином уровне, под контролем ультразвука или рентгена, с применением нейростимулятора, что делает введение препаратов более точным и эффективным.

Вернемся к пациенту, у которого после нейрохирургического лечения вновь появились (или сохранились) боли в спине. Его лечение – особое искусство специалиста по лечению боли. Сегодня существует масса способов помочь этому больному от подбора противоболевой терапии в сочетании с лечебными блокадами и физиотерапии до установки специальных портов и даже стимуляции спинного мозга.

В Центре лечения боли, располагающемся на базе Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России, к проблеме каждого пациента подходят комплексно. При необходимости для выявления причин болевого синдрома привлекаются специалисты различного профиля (терапевт, невролог, травматолог-ортопед, другие узкие специалисты), применяются современные методы лечения различных типов боли (от медикаментозного и физиолечения до различных блокад и операций). Лечение болевого синдрома может в зависимости от клинической ситуации происходить как амбулаторно, так и в круглосуточном (или дневном) стационаре. К тяжелым больным врач выезжает на дом, возможен сестринский уход, патронаж.

Директор центра лечения боли Владимир Хиновкер