Дизартрия (стажировка)
К учебно-образовательному центруПродолжительность обучения: 36 учебных часов
Из них:
- лекции: 8 учебных часов
- практические занятия: 27 учебных часов
- зачетное занятие: 1 учебный час
Фома обучения: очная
Программа «Дизартрия» (стажировка) осуществляется в целях изучения передового опыта, а также закрепления теоретических знаний, полученных при освоении программы повышения квалификации, и приобретения практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении своих должностных обязанностей.
Программа предназначена для обучения логопедов сосудистых и реабилитационных центров, детских и взрослых поликлиник, осуществляющих диагностическую и коррекционно-восстановительную деятельность.
Курс повышения квалификации дает возможность получения практических навыков диагностирования и проведения восстановительных и коррекционных мероприятий, обучает принципам взаимодействия в составе мультидисциплинарной бригады, знакомит с оригинальными и инновационными методами реабилитации больных с дизартриями.
Цель
Целью освоения программы повышения квалификации по теме «Дизартрия» (стажировка) является:
- обеспечение специалистов-логопедов более глубокими знаниями и практическими навыками в области диагностики и коррекционно-восстановительной работы с взрослым и детским населением, имеющим нарушения произносительной стороны речи, возникшие вследствие родовой травмы или в процессе жизнедеятельности вследствие заболеваний центральной нервной системы (сосудистые катастрофы, травмы и пр.);
- совершенствование навыков принятия квалифицированных решений в различных ситуациях, возникающих при диагностике пациентов, имеющих расстройства звукопроизношения, модуляции, просодики и голоса.
Планируемые результаты обучения
В результате проведенного курса повышения квалификации слушатели должны
1) Знать:
- принципы анализа структуры речевого дефекта при дизартриях;
- основные симптомы бульбарного, псевдобульбарного, экстрапирамидного, мозжечкового синдромов;
- схемы протоколов обследования;
- методы и приемы восстановительной работы;
- основы мультидисциплинарной реабилитации;
- методологию оценки результативности реабилитационного цикла,
2) Уметь:
- проводить тестирование пациента с целью выявления дизартрии и неврологической симптоматики;
- устанавливать вид и степень тяжести дизартрии;
- выявлять реабилитационный потенциал пациента;
- определять реальную цель текущего курса реабилитации;
- разрабатывать адекватную речевому дефекту коррекционно-восстановительную программу;
- квалифицированно, в соответствии с дидактическими принципами, проводить индивидуальные и групповые занятия с пациентами.
По окончании обучения слушателям курсов, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации в объеме 36 часов (лицензия № 8846-л от 27.05.2016).