Как защититься от бешенства

Администрация Клинической больницы № 42 доводит до сведения населения информацию о профилактике заболеваемости бешенством.

Медицинская помощь зеленогорцам, пострадавшим от укусов (ослюнения, оцарапывания) животными, в КБ № 42 оказывается в любое время суток: с 8 до 19 часов - травматологом городской поликлиники; после 19 часов, в выходные и праздничные дни – в приемном отделении хирургического корпуса.

При укусе животным необходимо до введения вакцины как можно быстрее обильно промыть место укуса водой с мылом или антисептиком, а затем обработать водным раствором йода, чтобы в кровь попало как можно меньше вируса, находящегося в слюне больного бешенством животного.

При подозрении на бешенство необходимо вовремя провести иммунопрофилактику: ввести антирабическую вакцину и антирабический иммуноглобулин в случае тяжелых укусов, нанесенных животными. Для спасения жизни крайне важно раннее (в течение 24-х часов) начало иммунизации пострадавшего. Без иммунопрофилактики в ста процентах случаях заболевание заканчивается смертью. Противопоказаний, включая беременность или грудной возраст, для проведения экстренной профилактики нет.

Усиление мероприятий по профилактике бешенства вызвано напряженной эпидемиологической ситуацией по этому заболеванию на территории Российской Федерации. За последние 4 года в России зарегистрировано более 40 смертельных случаев. Около 90% погибших своевременно не обращались за медицинской помощью или отказались от получения антирабической помощи. Около 250 тысяч человек ежегодно нуждаются в проведении специфического лечения с использованием вакцины и 40 тысяч человек – в получении антирабического гаммаглобулина.

Среди факторов, способствующих гибели людей от бешенства, - сокращение численности отловленных бродячих животных; рост числа отказов от иммунизации и самостоятельного прекращения прививок пострадавшими от укусов. Зеленогорск не исключение. Отказы от антирабической помощи медработники связывают с нежеланием пострадавших проходить длительный курс иммунизации и соблюдать при этом ряд ограничений и, возможно, с непониманием всей опасности заболевания бешенством. К счастью, за последние три года на территории ЗАТО случаев бешенства у людей не зарегистрировано.

Чтобы обезопасить себя от возможной инфекции, необходимо помнить и соблюдать правила содержания домашних животных. В частности, они должны быть привиты от бешенства. При подозрении на заболевание у питомца надо сразу сообщать в ветеринарную службу. Исключайте контакт своих питомцев с бродячими животными. Ни в коем случае не трогайте животных с необычным поведением.

Помните, заразиться бешенством можно в путешествии. Большую часть случаев смертности после укуса собак регистрируют в Африке и Азии. Путешественникам следует избегать контакта с бродячими животными, особенно собаками и кошками, и с дикими животными, свободно живущими и находящимися в неволе. Источником заражения могут быть лисы, волки, птицы, грызуны и т.д. Путешественникам, занимающимся изучением пещер и спелеологией, не следует брать в руки летучих мышей. В большинстве стран при контакте с летучими мышами необходима профилактика бешенства.
Путешественникам, которые по роду деятельности могут контактировать с летучими мышами
и другими дикими животными, особенно хищными (например, ученым, изучающим диких животных, исследователям, ветеринарам и туристам, посещающим места скопления летучих мышей и диких животных) показана профилактика бешенства до контакта с животными.

Чем опасно бешенство?
Вирус бешенства поражает нервную систему человека, размножается в клетках головного мозга, практически всегда приводит к смертельному исходу. Скрытый период может длиться от 7 дней до 1 года и более, чаще – от 30 до 90 дней. Длительность скрытого течения болезни зависит от локализации укусов (чем больше расстояние до головного мозга, тем его продолжительность длиннее), их глубины и обширности. Наиболее опасны укусы в области головы, лица, шеи, пальцев рук и ног.

Нередко болезнь начинается с неприятных ощущений и болей в месте укуса, также первыми признаками заболевания служат ощущение тревоги, головная боль, лихорадка, общее недомогание и нарушение чувствительности в месте укуса. Появляются бессонница, подавленное настроение, раздражительность, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, галлюцинации и аэрофобия или гидрофобия, чувство нехватки воздуха. На этом фоне развиваются приступы болезни с судорогами мышц глотки, гортани, диафрагмы, которые все учащаются. Смерть наступает от паралича дыхательного или сосудодвигательного центра.