Иммунизация населения: зачем нужны прививки против кори и краснухи

Вспомните, защищены ли вы сами и ваши дети против инфекций, которые можно предотвратить с помощью вакцин. В частности, против таких высокоинфекционных вирусных болезней, как корь и краснуха. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, первая вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита ставится в 12 месяцев, затем в 6 лет. Девочкам еще и в 14 лет. Дополнительной вакцинации подлежат те, кто до 18 лет не сделал прививки, в т.ч. девушки с 18 до 25 лет.

/media/uploads/terapiya2-z/immun-z/6_eni_6.jpg

Медработники напоминают, к чему могут привести отказы от прививок.

Корь
Корь обычно сопровождается высокой температурой и сыпью и может приводить к серьезным осложнениям: слепоте, энцефалиту, острому отиту и тяжелым инфекциям дыхательных путей. Вспышки кори могут принимать форму эпидемий и приводить к смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста. По оценкам ВОЗ, в 2000 году от кори умерло 548 000 детей в мире. К 2012 году глобальная инициатива по улучшению охвата вакцинацией привела к снижению смертности на 78%. Тем не менее, в 2012 г. умерло 122 тыс. человек, большинство из них – дети в возрасте до пяти лет.

Самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвергаются именно дети раннего возраста и взрослые люди старше 20 лет. Риску подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или не болел. Чтобы обеспечить иммунитет и предотвратить вспышки болезни рекомендуют вакцинацию и ревакцинацию, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается. У людей, переболевших корью, он вырабатывается против нее на всю оставшуюся жизнь. В странах, где корь в значительной мере ликвидирована, случаи заболевания, ввезенные из других стран, остаются существенным источником инфекции.

Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или паротита в странах, где эти болезни представляют проблемы. Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде.

Краснуха

Краснуха – широко распространенное острое вирусное заболевание, характеризующееся быстро распространяющейся кожной сыпью и увеличением лимфоузлов. Чаще всего она встречается у детей и обычно протекает в легкой форме.

Особую опасность краснуха представляет для беременных. Инфекция на ранних сроках беременности может приводить к смерти плода или синдрому врожденной краснухи. В случае заражения у плода формируются множественные пороки развития, которые могут привести к поражениям мозга, сердца, глаз и ушей. Инфекция вызывает нарушения активности клеток, хромосомные изменения, это приводит к умственному и физическому отставанию. По некоторым данным, в нашей стране из всех врожденных уродств каждое шестое обусловлено именно краснухой. Однако в России у 20% женщин иммунитет против краснухи недостаточен, и вакцинация - это единственная действенная мера профилактики заболевания. Часто краснуха протекает бессимптомно, поэтому заражение может произойти незаметно для беременной, а будущий ребенок пострадает. 

Вакцинация против краснухи показана также взрослым, прежде всего женщинам детородного возраста, входящим в группу риска: работникам детских дошкольных учреждений и школ, инфекционных и родильных отделений, медработникам.

Современные вакцины против краснухи готовятся из ослабленного штамма вируса краснухи, поэтому они очень действенны, т.к. запускают естественный механизм реакции организма на вирус краснухи. Вакцины вводятся подкожно или внутримышечно путем однократной инъекции. В настоящее время против краснухи зарегистрированы моновакцины и комбинированные тривакцины. Переносятся комбинированные вакцины не хуже, чем моновакцины, с одинаковой частотой побочных реакций, но при использовании тривакцины детский организм вместо трех инъекций получает одну.

Эффективность современных вакцин против краснухи 96-100%. Иммунитет, который они создают, развивается через 2-3 недели и сохраняется 15-20 лет, а возможно и образование пожизненного иммунитета.

Противопоказания для вакцинации против краснухи: беременность, иммунодефициты, злокачественные заболевания крови, новообразования; сильные реакции или осложнения на предыдущее введение вакцины; аллергия на аминогликозиды и перепелиные яйца.

Реакции на прививку встречаются крайне редко (покраснение в месте введения, кратковременное повышение температуры, появление сыпи).

ЛОЖНЫЕ ИДЕИ О ВАКЦИНАЦИИ

Ложная идея 1: С ростом уровня гигиены и санитарии болезни исчезнут — в вакцинах нет необходимости. НЕВЕРНО

Болезни, против которых может проводиться вакцинация, вновь появятся, если прекратить программы вакцинации. Хотя улучшение гигиены, мытье рук и чистая вода помогают защитить людей от инфекционных болезней, многие инфекции могут распространяться независимо от степени нашей чистоплотности. Если население не вакцинировано, то редкие болезни, например полиомиелит и корь, быстро появятся вновь.

Ложная идея 2: Вакцины вызывают ряд вредных и долгосрочных побочных эффектов, которые еще не известны. Вакцинация даже может быть смертельной. НЕВЕРНО

Вакцины очень безопасны. В большинстве случаев вакцина вызывает незначительную и временную реакцию, например болезненное ощущение в руке или незначительное повышение температуры. Очень серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются. У вас значительно больший шанс получить серьезные последствия в результате предотвращаемого вакциной заболевания, нежели от самой вакцины.

Ложная идея 3: Предотвращаемые с помощью вакцин болезни почти ликвидированы в моей стране, поэтому нет оснований подвергаться вакцинации. НЕВЕРНО

Хотя управляемые инфекции стали редкостью во многих странах, вызывающие их возбудители продолжают циркулировать в некоторых частях света. В крайне взаимосвязанном мире эти возбудители могут пересекать границы и заражать любого незащищенного человека. Например, в Западной Европе после 2005 года вспышки кори среди невакцинированных групп населения имели место в Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии и Соединенном Королевстве.

Ложная идея 4: Предотвращаемые с помощью вакцин детские болезни являются досадной реалией жизни. НЕВЕРНО

Детские болезни не должны быть «реалиями жизни». Корь, паротит и краснуха являются серьезными и могут вызвать тяжелые осложнения у детей и взрослых, в том числе пневмонию, энцефалит, слепоту, синдром врожденной краснухи (если женщина заражается краснухой в начале беременности), бесплодие у мужчин и летальный исход. Без прививок против этих болезней дети оказываются уязвимыми.

Ложная идея 5: Одновременное введение ребенку более одной вакцины может повысить риск пагубных побочных последствий, которые могут перегрузить иммунную систему ребенка. НЕВЕРНО

Согласно научным данным, одновременное введение нескольких вакцин не имеет неблагоприятных последствий для иммунной системы ребенка. Дети ежедневно подвергаются воздействию нескольких сотен инородных веществ, которые вызывают иммунную реакцию. В результате простого акта приема пищи в тело поступают антигены, а в полости рта и носа живут многочисленные бактерии. Ребенок подвергается воздействию значительно большего числа антигенов в результате простуды или ангины, чем от вакцин. Основные преимущества введения сразу нескольких вакцин - сокращение числа посещений поликлиники, что экономит время и деньги, и рост вероятности того, что детям будут сделаны рекомендуемые прививки с соблюдением графика. Кроме того, возможность проводить ассоциированную вакцинацию, например против кори, паротита и краснухи, означает сокращение числа инъекций.

Ложная идея 6: Грипп — это всего лишь неприятная болезнь, и вакцина не очень эффективна. НЕВЕРНО

Грипп — это нечто значительно большее, чем неприятная болезнь. Это серьезное заболевание, которое ежегодно уносит 300-500 тысяч человеческих жизней во всем мире. Беременные женщины, дети младшего возраста, престарелые со слабым здоровьем и любой человек с какой-либо патологией, например астмой или болезнью сердца, подвергаются большему риску тяжелой инфекции и смерти. Вакцинация обеспечивает иммунитет против трех наиболее распространенных штаммов, циркулирующих в любой данный сезон. Это наилучший способ сократить шанс заболеть тяжелым гриппом или заразить им других людей. Избежать гриппа означает избежать дополнительных медицинских расходов и потери доходов в результате пропущенных дней работы или учебы.

Ложная идея 7: Лучше получить иммунитет в результате болезни, чем в результате вакцинации. НЕВЕРНО

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, вызывая иммунную реакцию, сходную с иммунной реакцией на естественную инфекцию, однако они не вызывают болезнь или не подвергают вакцинированного риску потенциальных осложнений. В отличие от этого, за получение иммунитета в результате естественной инфекции, возможно, придется заплатить стойкими нарушениями в состоянии здоровья, вплоть до инвалидизации.

Ложная идея 8: Вакцины содержат опасную для здоровья ртуть. НЕВЕРНО

Тиомерсал является органическим веществом, содержащим ртуть, которое добавляют в некоторые вакцины в качестве консерванта. Это самый распространенный консервант, используемый в вакцинах, поставляемых во флаконах на несколько доз. Не существует данных, указывающих на риск для здоровья того количества тиомерсала, которое используется в вакцинах.

Ложная идея 9: Вакцины вызывают аутизм. НЕВЕРНО

В исследовании 1998 года, где высказывалась обеспокоенность по поводу возможной связи между вакциной против кори-паротита-краснухи (КСК) и аутизмом, впоследствии были выявлены серьезные изъяны, и оно было отозвано журналом, который его опубликовал. К сожалению, его появление породило панику, повлекшую сокращение показателей иммунизации и последующие вспышки этих болезней. Данные, подтверждающие наличие связи между вакциной против КСК и аутизмом или аутистическими нарушениями, отсутствуют.

По материалам сайта ВОЗ