Депрессия и неврозы в неврологической практике

Психическое и физическое (соматическое) состояния человека взаимосвязаны и влияют друг на друга, их нужно рассматривать как единое целое. Человек здоров тогда, когда психическое и соматическое состояния находятся в полной гармонии.

Встречается несколько вариантов психических нарушений, так или иначе связанных с соматической патологией.

1. Соматоформные расстройства

Их можно назвать соматическими масками психических заболеваний. Неврозы (психические расстройства, связанные со стрессом) часто сопровождаются различными нарушениями: головная боль, боль в области сердца, учащённое сердцебиение, неустойчивое артериальное давление, головокружение, учащённое мочеиспускание, неустойчивый стул, чувство дрожи, спазмы в горле, тошнота, трудности дыхания. Выступая на передний план, эти симптомы маскируют психические расстройства, например, такие, как депрессия. Типичным признаком соматоформного расстройства является то, что жалобы пациента соматического характера не подтверждаются результатами соответствующих исследований, отсутствует объективная картина болезни. Несмотря на это, пациенты часто не успокаиваются и требуют дополнительных обследований и консультаций. Задача врача – увидеть за соматической маской (болевой синдром, вегетативная дисфункция) истинное нарушение: депрессию, невроз или ипохондрическое расстройство и рекомендовать соответствующую терапию.

2. Психосоматические заболевания

Болезнь развивается в условиях эмоционального стресса. Возникновение и дальнейшее течение многих соматических заболеваний зависят от психического состояния человека. Эмоциональный стресс может запустить наследственные механизмы болезни. Чтобы правильно понять сущность психосоматического заболевания и назначить адекватное лечение, необходимо проанализировать целый ряд факторов, таких как: наследственность, условия развития в детском возрасте, важные жизненные события, ситуация возникновения болезни, структура личности. Эти наблюдения помогут установить возможные формы психологической защиты и психосоматического реагирования. Например, на основе таких эмоций, как подавленность, угнетённость, тревога, страх, безысходность, развивается ряд заболеваний: язвенная болезнь, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, онкологическая патология, кожные болезни и другие. Стресс не только приближает начало болезни, но и способствует появлению различных осложнений.

3. Соматопсихические нарушения

Это психические расстройства при соматических заболеваниях. Наиболее типичным являются два варианта. При первом варианте психические расстройства связаны с основным заболеванием. Это может быть непосредственное поражение мозговой ткани (опухоль, инсульт, ЧМТ, воспаление) или опосредованное, как следствие заболеваний других органов и систем, вызывающих нарушение метаболических процессов (интоксикация, гипоксия и т.д.). Многие хронические соматические болезни сопровождаются различными эмоциональными нарушениями: астенической, тревожной, апатической депрессией, раздражительностью, плаксивостью и т.д.

При втором варианте соматическая болезнь, представляющая угрозу для жизни пациента, его семейного и социального статуса, сама по себе выступает в качестве психической травмы, на которую больной реагирует отрицательными эмоциями. Это соматогенные (нозогенные) расстройства. Обычно соматогенным расстройством является депрессия, фобия, панические атаки. Особенно часто данные расстройства наблюдаются при онкологических заболеваниях, у больных, перенесших инфаркт миокарда или мозговой инсульт, при тяжёлых формах течения других соматических заболеваний.

Следует помнить, что развившаяся у тяжёлых соматических пациентов депрессия или фобия крайне отрицательно влияет на исход заболевания в целом. Поэтому соматогенные психические расстройства требуют обязательного лечения.

Из всех перечисленных нарушений наиболее частыми являются депрессии.

Что такое депрессия?

Термин «депрессия» в переводе с латинского означает подавление, угнетение всех психических функций: снижение настроения, замедление умственной и двигательной активности. Депрессия сопровождается утратой прежних интересов, чувства радости и удовольствия. Подавляются все влечения. Пропадает аппетит, больные худеют. Для депрессии характерны нарушения сна: затруднённое засыпание, тревожный, беспокойный сон, ранние пробуждения с чувством тоски и отчаяния, отсутствие ощущения сна и отдыха после пробуждения. Для соматогенных и невротических депрессий присущи ухудшение состояния к вечеру с усилением чувства одиночества, несчастья, беспомощности, плаксивости. Снижается сексуальное влечение, возникают сексуальные нарушения (эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция у мужчин, фригидность и аноргазмия у женщин).

При депрессии снижается самооценка вплоть до идей самообвинения и самоуничижения. Будущее представляется бесперспективным и безнадёжным. Невыносимая душевная боль, утрированное чувство вины, безысходность, отчаяние, ощущение собственной психической несостоятельности и неверие в выздоровление заставляют больных задумываться о смерти и совершать суициды.

Депрессивные пациенты часто жалуются на быструю утомляемость, физическую слабость, нарушение внимания и памяти.

Существуют и особые депрессивные синдромы – маскированные (соматизированные, скрытые) депрессии, когда депрессия проявляется под маской соматического заболевания. Актуальность распознавания и лечения депрессий связана с их высокой распространённостью и тяжёлыми последствиями заболевания для общества.

Около половины депрессивных пациентов вообще не обращаются к врачам, так как не понимают или не хотят признавать, что у них депрессия. Из тех, кто обращается за медицинской помощью, 60-80% наблюдаются врачами-терапевтами, неврологами в связи с предъявлением жалоб соматического характера.

Депрессиями чаще страдают пациенты с хроническими соматическими заболеваниями: 53% больных язвенной болезнью и ДПК; 54% больных, перенесших инфаркт миокарда; 59% пациентов после инсульта; 61% страдающих хронической сердечной недостаточностью; 67% больных болезнью Паркинсона и др.

Все эти данные свидетельствуют о том, что депрессию нужно рассматривать как общемедицинскую проблему, так как она способствует утяжелению течения соматических заболеваний.

Лечение

В нашем отделении вы можете, получая лечение основного неврологического заболевания, сопровождающегося депрессией, тревогой, плаксивостью, раздражительностью, нарушением сна, пройти курс психокоррегирующих мероприятий:

  • Психотерапия (когнитивная, групповая, гипнотерапия, аутогенная тренировка, телесно-ориентированная терапия, музыкотерапия, арт-терапия и др).
  • Медикаментозная терапия (антидепрессанты, анксиолитики, малые нейролептики).
  • Физиотерапия (электросон, водолечение и др).

Методы и объём лечения определяются лечащим врачом индивидуально.

Записаться на консультацию вы можете по телефонам:

  1. Неврологическое отделение №1: 8 (391) 257-93-29
  2. Единая справочная служба: 8 (391) 277-33-55