Пароксизмальные (приступообразные) состояния

Одной из причин обращения к врачу является появление каких-либо повторяющихся однотипных приступообразных состояний (онемение частей тела, головокружение, обмороки, нарушение движений и речи, замирание, полное или частичное выключение сознания и т.д.)

Причинами таких состояний могут быть различные заболевания нервной, сердечно – сосудистой и других систем организма. Они требуют тщательной диагностики и определения тактики лечения, так как могут представлять угрозу для жизни человека.

В неврологической практике наиболее частой причиной многих приступообразных состояний является эпилепсия или эпилептический синдром (хроническое заболевание головного мозга различного происхождения, характеризующееся 2-мя и более эпилептическими припадками, несвязанными по времени и с действием провоцирующих факторов. Эпилептический приступ – это короткое стереотипное нарушение поведения, эмоционального состояния, нарушение в двигательной или чувствительной сферах.

Все типы приступов являются кратковременными – длятся от нескольких секунд до 3-х минут. Некоторые из них сопровождаются послеприступной спутанностью и сонливостью. Если приступ протекал с полной потерей или с нарушением сознания, то человек ничего о нем не помнит. У одного пациента могут сочетаться различные типы приступов и может меняться частота, с которой они возникают.

По характеру проявления описано более сотни видов приступов, многие из которых зачастую очень трудно интерпретировать в общей медицинской практике. Эти состояния требуют специальных методов обследования и динамического наблюдения. Диагностика и лечение всех видов эпилептических приступов важны на ранних этапах заболевания, чтобы предотвратить его развитие и избежать трансформации приступов в труднокурабельные (плохо поддающиеся лечению). Дифференциальную диагностику проводят с вегетативными и кардиогенными обмороками, транзиторными ишемическими атаками и др.

Внезапные падения или «обмякания» могут быть вызваны и неэпилептическим состоянием – обмороком.

Обычно человек предчувствует надвигающийся обморок – возникает ощущение плохого самочувствия. Затем появляется ощущение движения или покачивания пола и окружающих предметов,человек зевает, появляются мушки перед глазами, ослабляется зрение, может возникать шум в ушах, появляться тошнота, а иногда и рвота. Лицо становится бледным или пепельного цвета, очень часто тело пациента покрывается холодным потом. При медленном развитии обморока человек может вовремя это заметить и заранее принять горизонтальное положение, чтобы предотвратить падение, травму и полную потерю сознания.

Причины обморочных состояний многообразны (от первичной вегетативной недостаточности до нарушений проводящей системы сердца и тяжелых метаболических нарушений). Эти состояния требуют многофункционального обследования, проведения дифференциальной диагностики с эпилепсией и выбора тактики лечения.

Другой причиной кратковременного появления неврологической симптоматики может быть транзиторная ишемическая атака (ТИА). Это состояние связано с острым нарушением мозгового кровообращения, в основе которого лежит гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов.

Для диагностики пароксизмальных (приступообразных) состояний в нашей клинике используются такие методы исследования как компьютерная электроэнцефалография, видео-ЭЭГ-мониторинг, компьютерная томография, МРТ, лабораторная диагностика, холтеровское мониторирования ЭКГ, полное неврологическое и кардиологическое обследование.

Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволяет предотвратить прогрессирование заболевания, а зачастую и избежать смертельно опасных осложнений.

Записаться на консультацию вы можете по телефонам:

  1. Неврологическое отделение №1: 8 (391) 257-93-29
  2. Единая справочная служба: 8 (391) 277-33-55