Колопроктология
В проктологии, как и во многих медицинских специальностях, важность ранней диагностики трудно переоценить: от момента обнаружения заболевания зависит эффективность решения проблемы, а чаще всего и качество жизни пациента.
Ложный стыд, обратиться с данной проблемой приводит к печальным последствиям. Испытывая неловкость и страх при одной мысли «рассказать», люди готовы молча терпеть годами, вместо того, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалисту и упускают главный фактор благоприятного исхода — время. А когда, совсем измучавшись, обращаются за помощью, то не перестают удивляться. «Зачем нужно было страдать столько лет?» Поэтому мы настоятельно советуем забыть такие слова, как «неловко» и «неудобно» при любом дискомфорте в области прямой кишки и НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратиться к специалисту. Для человека, заботящегося о своем здоровье главная помощь себе — это прийти и рассказать!
Симптомы при появлении которых рекомендуем Вам записаться на прием к проктологу:
- Ощущение дискомфорта, боль в анальном канале, зуд;
- Затруднения при дефекации;
- Кровотечение или примесь крови в кале, выделение слизи;
- Ощущение мокроты вокруг ануса;
- Появление узлов и опухолей;
- Понос, запор или излишнее газообразование в кишечнике.
В комплексе лечения используется:
Лечебные блокады при болевом синдроме, вызванном обострением анальной трещины, тромбозом наружного узла, кокцигодинией. При наличии у пациента болевого синдрома области заднего прохода не объясняющегося проктологической патологией назначается консультация невролога.
Лечим заболевания:
- запоры;
- синдром раздраженного кишечника;
- анальные трещины заднего прохода (с применением аргоно-плазменной коагуляции) криптит, проктит;
- геморрой (острый, хронический).
- свищи прямой кишки.
- доброкачественные новообразования анального канала и переанальной области.полипы и т.д.
Возможно назначено исследование:
- ректороманоскопия;
- колоноскопия для исключения онкопатологии и определения функционального расстройства кишечника;
- компьютерная томография (КТ);
- магнитно-резонансная томография (МРТ);
- рентгеновские исследования;
- УЗИ брюшной полости, гинекологических органов;
- консультация гинеколога для определения связи болезни кишечника с болезнями близлежащих органов.
Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания.
- Пациентам с первой стадией можно проводить консервативное лечение флеботропными препаратами в сочетании со свечами и мазями. Однако более действенными являются малоинвазивные процедуры: инфракрасная фотокоагуляция и склеротерапия.
- Методом выбора лечения больных второй стадией являются малоинвазивные процедуры. Прежде всего, это лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. В некоторых случаях можно проводить инфракрасную фотокоагуляцию и склеротерапию.
- При третьей стадии лучше проводить лечение сочетанием нескольких малоинвазивных процедур. Иногда приходится прибегать к хирургическому лечению - геморроидэктомии.
- В четвертой стадии методом выбора является хирургическое лечение. При противопоказаниях к геморроидэктомии следует проводить склеротерапию в сочетании с лигированием геморроидальных узлов латексными кольцами и консервативную терапию, как поддерживающее лечение.
Подход к лечению в проктологии комплексный, учитывающий все нюансы организма, дабы исключить ошибку в диагностике и лечении, а, следовательно, достичь желаемого положительного результата.