Лаборатория психологического анализа и тестирования

В сентябре 2015 года на базе Центра современных психологических технологий открылась Лаборатория психологического анализа и тестирования. Работа лаборатории осуществляется квалифицированными клиническими психологами (с высшим медицинским образованием) на специализированном оборудовании разного профиля, в котором эффективно сочетаются методы психологического и психофизиологического тестирования с современными компьютерными технологиями.

 

Оборудование лаборатории психологического анализа и тестирования включает в себя:

  1. Комплекс «РЕАКОР» использует принцип «физиологического зеркала» и позволяет в буквальном смысле видеть и слышать тончайшие изменения состояния организма при обучении навыкам психосоматического регулирования в целях реабилитации, укрепления здоровья и совершенствования психофизиологических возможностей человека.
  2. Комплекс «ЭГОСКОП» – эффективный инновационный инструмент психологической и психофизиологической диагностики, созданный на основе оригинальных технологий.
  3. Устройство психофизиологического тестирования «ПСИХОФИЗИОЛОГ» обеспечивает проведение контроля психологического и психофизиологического состояния человека.

Возможности работы в лаборатории:

  • Специальная психофизиологическая подготовка и формирование психоэмоциональной устойчивости лиц, профессионально связанных с риском, высокой ответственностью и нагрузками;
  • Оптимизация психоэмоциональной сферы, повышение адаптационных возможностей, обучение навыкам стрессоустойчивости и аутотренинга широкого круга условно здоровых лиц;
  • Улучшение нервной регуляции и коррекция состояния при неврозах, депрессиях, психосоматических заболеваниях и т.д.;
  • Немедикаментозное восстановление функций физиологических систем организма при стрессе, синдроме хронической усталости, лечение головных болей, напряжения;
  • Реабилитация при нарушениях функций систем организма: кардиореспираторной, вегетативной нервной, сердечно-сосудистой и т.д..

Психологическая диагностика – новые возможности

В лаборатории проводится комплексная психологическая диагностика когнитивной сферы (внимание, память, мышление), личностных особенностей, мотивационной, коммуникативной, эмоционально-волевой сфер и т.д.. Параллельно с традиционным компьютерном тестированием (когда испытуемому предлагается отвечать на вопросы тестов) идет регистрация изменений психофизиологических и психомоторных показателей (например, частоты сердечных сокращений, кожно-гальванической реакции и т.д.), отражающих выраженность, направленность и вариативность реакций испытуемого при выполнении сценария исследования (метод пиктополиграфии). Дополнительно к привычным результатам тестирования формируются профили смыслоэмоциональной значимости (СЭЗ).

Таким образом, вероятность получения недостоверных (искаженных) результатов сведена к минимуму.

Область применения:

  1. Углубленное психофизиологическое тестирование работников АТОМНОЙ энергетики (выявление психофизиологических противопоказаний к работе на особо радиационно и ядерно опасных производствах и объектах в области использования атомной энергии).
  2. Психофизиологическое тестирование и сопровождение лиц напряжённых и экстремальных видов профессий: сотрудников силовых структур, МО, МЧС, МВД,ФСИН, диспетчеров на транспорте, лётного состава, руководителей различного уровня.
  3. Оценка уровня профессионально важных психологических и психофизиологических качеств при профессиональном отборе и профессиональной ориентации.
  4. Предсменный контроль функционального состояния,оптимизация режимов труда и отдыха.
  5. Определение существенных ограничений жизнедеятельности и расстройств функций организма для медико-социальной экспертизы.
  6. Оценка эффективности проведения психокорректирующих действий и реабилитационных мероприятий.
  7. Выявление неосознаваемых проблем социальной, профессиональной и личной жизни, а также выявление возможных причин психосоматических нарушений и заболеваний.
  8. Тестирование и психофизиологическое сопровождение в сфере образования (школы, училища, ВУЗы), в спортивной психологии и в особенности в спорте высоких достижений.
  9. Обеспечение учебного процесса на кафедрах психологии и психофизиологии, научные исследования.
  10. Выявление возможных патологических пристрастий и зависимостей (наркомания, алкоголизм и т.п.).
  11. Психологическое консультирование и сопровождение пациентов при реабилитации в постинсультный, постинфарктный период.

Психофизиологическая коррекция и реабилитация

Комплекс «Реакор» использует принцип «физиологического зеркала» и позволяет в буквальном смысле видеть и слышать тончайшие изменения состояния организма при обучении навыкам психосоматического регулирования в целях реабилитации, укрепления здоровья и совершенствования психофизиологических возможностей человека.

Комплекс «Реакор» применяется для:

  • Повышения устойчивости человека к стрессогенным факторам при проведении реабилитационных процедур на основе БОС-тренинга по различным физиологическим сигналам;
  • Процедуры БОС-тренинга способствуют улучшению психофизиологического состояния у лиц с напряжённым видом деятельности, спортсменов, а также помогают формированию навыков управления состоянием для оптимального функционирования, стабилизации психоэмоциональной сферы и повышения адаптационных возможностей;
  • Процедуры БОС-тренинга эффективны при коррекции дисфункций сердечно-сосудистой, центральной и вегетативной нервной систем, различных функциональных нарушений, фобий, патологических зависимостей и пристрастий, а также для коррекции синдрома гиперактивности и дефицита внимания у детей и т.д.

На сегодняшний момент в Центре современных психологических технологий разработан и успешно применяется комплекс, направленный на коррекцию психосоматических состояний, включающий в себя в том числе процедуры на основе БОС-терапии:

Температурно-электромиографический тренинг – применим для улучшения общего и психоэмоционального напряжения, а так же снижения порога чувствительности к стрессогенным агентам. Он показан для широкого круга состояний( постстрессовые расстройства, невротические состояния, головная боль, эмоциональное напряжение и начальные стадии гипертонической болезни)

Тренинг по частоте сердечных сокращений – показан при заболеваниях кардиореспираторной системы, снижении уровня защитных сил организма, при стрессовых реакциях и психоэмоциональном перенапряжении. Может быть рекомендован при повышенных значениях ЧСС в состоянии покоя.

Дыхательный тренинг – показан при синдроме вегето-сосудистой дистонии, невротических и неврозоподобных синдромах, гиповентиляции разного происхождения.

Электроэнцефалографический тренинг включает в себя процедуры основанные на:

  • АЛЬФА тренинге – используется при головных болях. Для снижения отрицательного эмоционального фона, приобретении навыков саморегуляции и психической релаксации. Также при соматической патологии, проявляющейся болевым синдромом при лечении аддитивных расстройств.
  • БЕТА-тренинге и БЕТА/ТЕТА-тренинге – при невротическом и астеноневратическом синдроме, снижает уровень депрессии и тревожности.

Тренинг по показателям периферического кровообращения – предназначен для:

  • нормализации функционального состояния нервной системы;
  • комплексного лечения или профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • коррекции показателей АД.

Тренинг по кожно-гальванической реакции и кожной проводимости – хорошо подходит для функционально-тренировочной терапии лиц с тревожно-фобической симптоматикой, улучшения психической адаптации, повышения психической устойчивости человека к стрессогенным факторам. Рекомендуется также для преодоления внутренней психической напряжённости, ощущения неопределенной тревоги и беспричинного страха. Идеально подходит для людей, чья работа проходит в условиях повышенной ответственности, дефицита времени, вероятной опасности.

Важно знать, что высококвалифицированный специалист индивидуально составит курс тренингов с учётом всех ваших особенностей!