Отделение радионуклидной терапии

Отделение располагает 15 «активными» койками и предназначено для лечения и диагностики больных открытыми радионуклидными источниками.

В отделении проводится терапия и диагностика с использованием радиофармпрепаратов:

  • натрия йодида (NaI-131)
  • cтронция-89 хлорида (Sr-89)
  • закрытых источников йода-125 (I-125)

РАДИОНУКЛИДНАЯ ТЕРАПИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

РФП натрий йодид (I-131) применяется при раке щитовидной железы. Дозировка радиоактивного йода рассчитывается для каждого пациента индивидуально. Йод-131 обладает способностью самопроизвольно распадаться. Исследование после лечения производится на самом современном оборудовании с использованием комбинированной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии/ компьютерной томографии (ОФЭКТ/КТ) системы BrightView XCT Philips. Продолжительность данного курса составляет 3-7 суток в круглосуточном стационаре. Пациенты размещаются в двухместной палате со всеми удобствами, в каждой палате есть санузел, душ, телевизор, предоставляется 4-х разовое питание.

РАДИОНУКЛИДНАЯ ТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ТИРЕОТОКСИКОЗОМ

Радионуклидная терапия I-131 (РНТ) – является особым видом лучевой терапии. Она заключается в использовании вводимых непосредственно в организм пациента радиофармпрепаратов (РФП), которые воздействуют на щитовидную железу. Селективное и целенаправленное воздействие является основным преимуществом РНТ. Адресная доставка РФП позволяет формировать в очагах очень высокие поглощенные дозы при минимальном повреждении нормальных тканей и незначительных побочных эффектах. Продолжительность данного курса составляет 4-7 суток в круглосуточном стационаре. Пациенты размещаются в двухместной палате со всеми удобствами, в каждой палате есть санузел, душ, телевизор, предоставляется 4-х разовое питание.

В нашем отделении осуществляется очная консультация врача радиолога по адресу 1-я Смоленская, д.16, стр. 10, остановка Краснодарская

Время приема пациентов:

Консультация врача-радиолога вторник и четверг с 13.30 до 15.00

При себе иметь:

  • Направление эндокринолога на радиойодтерапию (форма №057/у-04) и/ или выписки из истории болезни или выписки из амбулаторной карты с рекомендацией от эндокринолога о показаниях к радиойодтерапии. При наличии узлов щитовидной железы более 1 см – результаты биопсии (цитологическое заключение).
  • Анализы гормонов щитовидной железы (в том числе в динамике).
  • УЗИ щитовидной железы.

В случае, если вы проживаете в другом регионе и нет возможности прибыть на очную консультацию, можно отправить перечень документов на электронную почту ornt@skc-fmba.ru:

  • Направление эндокринолога на радиойодтерапию (форма №057/у-04).
  • Выписки из истории болезни или выписки из амбулаторной карты с рекомендацией от эндокринолога о показаниях к радиойодтерапии. При наличии узлов щитовидной железы более 1 см – результаты биопсии (цитологическое заключение).
  • Обязательно: заполненное заявление о согласии на обработку персональных данных.

В письме обязательно указать контактный номер телефона (желательно сотового номера) для связи или городской с указанием кода города.

Письма с самообращениями по электронной почте не рассматриваются!

СИСТЕМНАЯ ПАЛЛИАТИВНАЯ РАДИОНУКЛИДНАЯ ТЕРАПИЯ СТРОНЦИЕМ-89 ХЛОРИДОМ МНОЖЕСТВЕННЫХ МЕТАСТАЗОВ В КОСТИ

В рамках дневного стационара проводится паллиативная терапия стронцием-89 хлоридом множественных метастазов в кости, сопровождающихся хроническим болевым синдромом.

К числу злокачественных опухолей, имеющих тенденцию к метастазированию в скелет, относятся:

  • рак молочной железы
  • легких
  • щитовидной железы
  • почки
  • предстательной железы

БРАХИТЕРАПИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Для лечения рака предстательной железы на I-II стадии в отделении проводится внутритканевая лучевая терапия с использованием закрытых источников йода-125 (брахитерапия).

Операция на предстательной железе несет риск ухудшения качества жизни пациента, в первую очередь, за счет невозможности полноценной половой жизни. Процесс реабилитации после хирургического вмешательства может быть длинным и сложным, возможны послеоперационные осложнения. Дистанционная лучевая терапия при раке простаты не позволяет избежать воздействия облучения на соседние здоровые органы и ткани.

Наиболее эффективным и щадящим способом лечения рака простаты на сегодняшний день является брахитерапия. При этом методе лечения с помощью тонкой иглы в пораженный орган вводят небольшие капсулы, содержащие радиоактивный йод. Компьютерная система визуализация позволяет точно локализовать источник в непосредственной близости от опухоли. Этот малоинвазивный метод лечения практикуется на протяжении последних тридцати лет и успел доказать свою эффективность. Среди достоинств брахитерапии – малое время проведения операции, короткий реабилитационный период, небольшой процент послеоперационных осложнений.