Ядерная медицина

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Центр позитронно-эмиссионной томографии будет одним из составляющих обширного комплекса для лечения онкологических заболеваний. В последние годы среди высоких медицинских технологий получила наиболее интенсивное развитие позитронная эмиссионная томография, заслужившая общее признание у специалистов как наиболее чувствительный и информативный метод диагностики онкологических, кардиологических, неврологических и других заболеваний.

Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ)

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — метод ядерной медицины, диагностирующий функциональное состояние органов и тканей. С его помощью можно достоверно установить наличие онкологического процесса и его распространение, диагностировать нарушения функционирования мозга, сердца и другие патологические состояния.

ПЭТ/КТ – гибридная технология, сочетающая функциональную и анатомическую визуализацию. ПЭТ-сканирование обеспечивает получение информации о функциях организма, в то время как КТ-сканирование даёт точное представление об анатомии. ПЭТ/КТ является методом функциональной диагностики и в мировой практике широко и успешно применяется в онкологической визуализации и для выявления воспалительных заболеваний, а также при некоторых неврологических кардиологических обследованиях и при визуализации сосудов.

Основные области применения ПЭТ – это диагностика онкологических заболеваний, предоперационная диагностика сердечных заболеваний и дифференциальная диагностика неврологических заболеваний.

Статистика ПЭТ диагностики:

  • Онкология – 88%
  • Кардиология – 10%
  • Неврология – 2%

Как видно из статистики, наибольшее количество клинических ПЭТ-исследований приходится на диагностику онкологических заболеваний (до 90%). С начала широкого применения ПЭТ в онкологии прогноз выживания пациентов увеличился в два раза. В онкологии ПЭТ применяется при опухолях лёгких, толстой и прямой кишки, пищевода и желудка, поджелудочной железы, печени, молочной железы, яичников, простаты, яичек, злокачественной лимфоме и меланоме, мышечноскелетных опухолях, опухолях щитовидной железы, метастазах в костные структуры, опухолях головного мозга.

Применение ПЭТ в кардиологии позволяет без хирургического вмешательства (неинвазивным путем) получать информацию о кровоснабжении мышечного слоя сердца, составляющего главную его массу (миокарда), на уровне микроциркуляции и скорости метаболических процессов в кардиомиоцитах.

В неврологии ПЭТ применяется для дифференциальной диагностики при эпилепсии, деменции, ментальной депрессии, заболевании Паркинсона, церебральной ишемии и инфаркте.

Преимущества ПЭТ:

В отличие от других радиологических методов и традиционных методов ядерной медицины, ПЭТ позволяет измерять функциональные изменения биохимических процессов в теле пациента – метаболизм. Метаболическая информация, получаемая от диагностики ПЭТ, имеет преимущества перед анатомической информацией от рентгеновских снимков, УЗИ-диагностикой, КТ и МРТ, потому что ПЭТ позволяет:

  • отличить доброкачественное образование от злокачественного, в то время как другие диагностические методы имеют низкую точность определения
  • оценить эффективность примененного лечения и вовремя изменить стратегию терапии. Таким образом, уже после двух недель после первого курса терапии онкологи могут ответить на вопрос о том, действует ли данный метод лечения в данном конкретном случае
  • определять биологические изменения рака на его ранних стадиях. ПЭТ позволяет заметить нарушения клеточной активности задолго до образования опухоли. Ранняя диагностика - половина успеха в борьбе с раком
  • проконтролировать за один сеанс всё тело пациента на наличие первичной опухоли и определить присутствие метастаз и их распространение. Вследствие этого совершенно излишне знание симптомов для наведения камеры на определенные органы. При этом разовая лучевая нагрузка на пациента приблизительно в 100 раз меньше, чем при обычном рентгенологическом обследовании.

При некоторых раковых заболеваниях применение ПЭТ позволяет определить метастазы размером 1-2 мм, что является невозможным при помощи традиционных методов диагностики.

Широкое внедрение технологии ПЭТ диагностики в масштабах всей страны позволит существенно сэкономить бюджетные деньги за счёт сокращения случаев необоснованного применения дорогостоящих противоопухолевых методов лечения, например, химиотерапии и приведёт к сокращению количества неоправданных хирургических операций.

За последние 5 лет в большинстве европейских стран специальные комиссии провели оценку эффективности применения технологии ПЭТ в клинической онкологической практике. В результате этих оценок большинством стран приняты национальные программы здравоохранения по широкому внедрению ПЭТ диагностики в клиническую практику. Признано, что минимальной нормой, обеспечивающей нужды населения в ранней и точной диагностике рака, является 1 камера ПЭТ на миллион жителей. В России на сегодня не достает как минимум 140 камер ПЭТ.

Радионуклидная терапия

Радионуклидная терапия – является по своей сути целевой лучевой терапией, когда радиоактивный источник доставляется прямо в цель, т.е. непосредственно в патологический очаг.

Преимущества радионуклидной терапии:

  • Достигаются высокие локальные поглощенные дозы без излишнего повреждения здоровых тканей.
  • При системном применении радиофармпрепарата воздействие происходит одновременно на все патологические очаги.
  • Радиойодтерапия при дифференцированном раке щитовидной железы – необходимый элемент комбинированного лечения и безальтернативный метод для больных с отдаленными метастазами.
  • При тиреотоксикозе является методом выбора.
  • Системная радионуклидная терапия при множественных метастазах в кости - высокоэффективный метод паллиативного лечения.

Ежегодно в радионуклидном лечении в России нуждаются примерно 50 тысяч человек, в том числе:

  • 4 000 больных раком щитовидной железы
  • 6 000 больных раком печени
  • 14 000 с иными онкологическими заболеваниями
  • 7 000 с заболеваниями опорно-двигательной системы.

В развитых зарубежных странах функционирует налаженная сеть центров радионуклидной терапии различной мощности. Развитие радионуклидной терапии в России существенно отстает от мирового уровня.

Строительство центра позитронно-эмиссионной томографии и отделения радионуклидной терапии поднимут диагностику и лечение онкологических заболеваний на качественно новый уровень, недоступный пока большинству жителей России и широко распространенный в Европе, США, Японии.

Онлайн трансляция строительства ПЭТ-центра и отделения радионуклидной терапии

 

Ядерная медицина – это область медицины, включающая профилактику, диагностику и лечение различных заболеваний органов и систем человека на основе применения радионуклидов. Развитие ядерной медицины прежде всего связано с диагностикой и лечением онкологических заболеваний.

По данным Министерства здравоохранения РФ, ежегодно от злокачественных новообразований умирает 285 тысяч человек, а это почти 14% от всех смертей (13,8%).

Для снижения смертности и инвалидности населения от онкологических заболеваний в 2009 году в рамках нацпроекта «Здоровье» начата реализация Национальной онкологической программы, она предусматривает:

  • организацию массовых скрининговых осмотров населения
  • создание сети современных, хорошо оснащенных и укомплектованных подготовленными кадрами региональных и окружных онкологических диспансеров
  • широкомасштабное внедрение эффективных методов ядерной медицины - радионуклидной диагностики и радионуклидной терапии.

В рамках программы по развитию ядерной медицины в РФ, разработанной по распоряжению Президента России, на базе Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России в 2013 году должны быть построены ПЭТ-центр и отделение радионуклидной терапии (начало строительства – январь 2012 года, срок сдачи объектов – II квартал 2013 года). Федеральным Сибирским научно-клиническим центром ФМБА России заключены договоры на строительство центра позитронно-эмиссионной томографии (далее – ПЭТ-центр) и отделения радионуклидной терапии (далее – ОРНТ) в рамках проектов, одобренных комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Финансирование строительства объектов осуществляется за счет средств федерального бюджета. Строительство Центра ПЭТ и ОРНТ ведется параллельно с реконструкцией Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского, где за период с 2011 по 2014 года будут построены несколько новых корпусов, что позволит в едином комплексе проводить раннюю диагностику и лечение онкологических больных.

Центр позитронно-эмиссионной томографии и отделение радионуклидной терапии будут оснащены самым современным медицинским оборудованием. Персонал пройдет тщательный отбор и специальную подготовку. Сейчас необходимых специалистов готовит Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого. С Сибирским федеральным университетом обсуждается перспектива подготовки радиохимиков и радиофизиков для работы на объектах ядерной медицины.

Выход на полную мощность позволит в будущем принимать в центре ПЭТ 3300 пациентов в год, в отделении РНТ – стационарно 1100 пациентов в год. Это будет пока единственный в России ПЭТ-центр клинического типа. Краевой администрацией в лице министра здравоохранения края была подтверждена готовность приобретать услуги Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России для нужд Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского. Строительство ПЭТ-центра ведёт ООО «Архстроймеханизация», ОРНТ - ООО «Монолитстрой».

Строительную площадку объектов с проверкой регулярно посещает губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Строительство центра ПЭТ и ОРНТ предоставит возможность реализации данных диагностических и лечебных услуг, пока недоступных большинству жителей России, что позволит решить ряд социально важных проблем краевого здравоохранения, особенно в онкологии.