Рентгенохирургия

Описание:

В кабинете ангиографии проводят лечение широкого спектра заболеваний методами эндоваскулярной хирургии (рентгенохирургии), в том числе операции по эндоваскулярному протезированию аортального клапана. Малоинвазивные (не требующие разрезов) технологии эндоваскулярной хирургии представляют собой новую альтернативу в лечении многих заболеваний. Сущность данного метода заключается в проведении внутрисосудистых чрескатетерных диагностических исследований и лечебных мероприятий под рентгенологическим контролем.

В перечень заболеваний, лечение которых проводится методом рентгенохирургии, входят:

  • коронарография, ангиопластика и стентирование (восстановление проходимости) периферических артерий (включая артерии нижних конечностей, почечные артерии);
  • Стентирование коронарных артерий
  • эндоваскулярные вмешательства у больных с синдромом портальной гипертензии;
  • современное, микроинвазивное, органосохраняющее лечение миомы матки;

С разработкой методов рентгенохирургии лечение миомы матки перестало быть только гинекологической проблемой. В Федеральном Сибирском научно-клиническом центре в кабинете ренгенохирургии специалисты оказывают современное, органосохраняющее лечение миомы матки, имеющей из-за своей распространенности своеобразный статус «чумы гинекологии». Данный вид операции исключает ампутацию матки и не приводит к потере репродуктивного здоровья у женщины.

Адреса:

  1. Коломенская 26

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

В качестве метода лечения миомы матки применяется эмболизация маточных артерий (ЭМА), которая выполняется рентгено-хирургом в специально оборудованной рентгенооперационной, оснащенной ангиографическим аппаратом.

Эмболизация практически безболезненная процедура и выполняется под местной анестезией. Единственным воздействием является пункция правой общей бедренной артерии. Для этого после предварительной местной анестезии раствором новокаина или лидокаина через небольшой (1,5 мм) прокол кожи в верхней части бедра в артерию вводится тонкий катетер (1,2 мм), который под контролем рентгенотелевидения проводится непосредственно в маточные артерии. Затем через катетер вводятся крошечные частички PVA (поливинилалкоголя), которые перекрывают сосуды, питающие миому. Процедура может продолжаться от 15 минут до 1 часа в зависимости от варианта отхождения маточной артерии и опыта хирурга.

Важно отметить, что используемый эмболизационный препарат абсолютно безопасен, биологически инертен и не может вызывать аллергических реакций.

Результаты. Первым проявлением эффективности ЭМА является нормализация симптомов. Непосредственно после вмешательства нормализуются менструальные кровотечения, уменьшается их объем и продолжительность. Симптомы сдавливания также уменьшаются и исчезают, этот процесс несколько более длительный и может продолжаться несколько недель или месяцев. Уменьшение миоматозных узлов, а также размера матки происходит в течение первых 6-8 месяцев после ЭМА. Небольшие миомы исчезают полностью. ЭМА характеризуется отсутствием риска рецидива заболевания после вмешательства.

Постэмболизационный период. Несмотря на то, что ЭМА - практически безболезненная процедура через 1-2 часа возникают тянущие боли в нижних отделах живота. Эти ощущения являются следствием ишемии клеток миомы и отражают результативность вмешательства. Болезненные ощущения продолжаются всего несколько часов и купируются обезболивающими препаратами. Помимо этого, в первые дни после ЭМА может повышаться температура (до 37-37,5). Также возможна слабость и чувство недомогания.

Побочные эффекты и осложнения. ЭМА - безопасная процедура, риск любых осложнений в десятки раз ниже чем после хирургического лечения и не превышает 1%. Чаще всего наблюдаются гематома (синяк) на бедре в месте пункции артерии.

Пребывание в стационаре для проведения операции составляет 1-2 дня.

Рентгеноэндоваскулярное лечение кровоточащего геморроя

Специалисты СКЦ располагают опытом рентгеноэндоваскулярного лечения геморроя, что позволяет излечить или существенно уменьшить симптомы геморроя, стать методом выбора при противопоказаниях к хирургическому лечению и отказаться от какой-либо обезболивающей и другой терапии в период лечения.

Сроки пребывания в стационаре - до 2 дней.

Операция исключает предоперационную подготовку толстой кишки, сохраняет целостность слизистой оболочки прямой кишки и перианальной кожи, а отсутствие раневой поверхности исключает послеоперационные кровотечения, инфицирование и анальный болевой синдром, а также возможность развития стриктуры анального канала или послеоперационную недостаточность.

Лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле - это малоинвазивная процедура, которую в отличие от операции выполняют не урологи, а эндоваскулярные хирурги. Процедура проводится под местной анестезией. После анестезии кожи раствором новокаина, пунктируется вена на бедре и через нее вводится катетер толщиной не более 1,5 мм. Катетер проводится в яичковую вену и через него в вену вводятся либо эмболизационные спирали, либо склерозирующее вещество. Они полностью перекрывают просвет вены, и блокируют кровоток. Таким образом, вена закрывается изнутри, без операции, как это показано на рисунке.

Продолжается эмболизация, как правило, 20 минут. При этом никаких болезненных ощущение нет ни до, не после нее.

Преимущества эмболизации:

  • Проводится под местной анестезией
  • Не требует разрезов и швов
  • Высокая эффективность и низкая частота рецидива по сравнению с операцией
  • Лечение не требует госпитализации

Лечение цирроза печени

Цирроз печени в последнее время становиться все более актуальной проблемой в связи с ростом заболеваемости вирусным гепатитом, злоупотреблением алкоголя и его суррогатами, неблагоприятной экологической обстановкой.

Не существует специфической терапии цирроза печени, а в стадии декомпенсации медикаментозная терапия практически неэффективна, а хирургические методы лечения, направленные на снижение портальной гипертензии, сопровождаются высокой летальностью и зачастую противопоказаны из-за крайне тяжелого состояния больных.

Определенные перспективы у таких пациентов появились с внедрением в клиническую практику методов рентгенохирургии. Применение последней при осложненном циррозе печени позволяет снизить портальный кровоток, купировать активность цирротического процесса в печени, остановить и предупредить кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, купировать явления гиперспленизма и отечно-асцитического синдрома, резистентного к диуретикам.

У 87% больных в постэмболизационном периоде отмечается стойкое купирование явлений асцита и гиперспленизма, значительное уменьшение селезенки.

Химиоэмболизация злокачественных опухолей различных органов

Использование технических возможностей производить прицельное введение противоопухолевых препаратов для локального химиотерапевтического воздействия на новообразование под рентгенологическим контролем.

Химиоэмболизация имеет ряд преимуществ по сравнению с распространёнными на сегодняшний день методиками лечения онкологических заболеваний:

  • низкая травматичность процедуры для пациента;
  • возможность воздействия на неоперабельные опухоли;
  • минимальное токсическое воздействие химиопрепарата на организм пациента;
  • возможность доставить к пораженному органу противоопухолевый агент более высокой концентрации;
  • обеспечение пролонгированного воздействия химиопрепарата на опухоль;
  • минимальный риск возникновения осложнений во время и после процедуры.

Благодаря этим преимуществам, химиоэмболизация может эффективно применяться в комплексном лечении раковых заболеваний наряду с традиционными методиками в качестве предоперационной терапии, при лечении неоперабельных опухолей, а также как самостоятельный метод лечения.

ишемизация доброкачественных новообразований (гемангиомы печени, артериовенозные свищи);
лечение женского бесплодия, нарушения менструального цикла, хронических тазовых болей (госпитализации не требуется);
диагностическая ангиография
Метод инвазивного исследования сосудов зарекомендовал себя как наиболее информативный способ диагностики сосудистой патологии в самых различных областях медицины. Диагностика заболеваний при помощи специального оборудования - ангиографа применяется в отделении рентгенохирургии на базе Сибирского клинического центра.

Ангиографическое обследование различных сосудистых бассейнов

Ангиографическое обследование различных сосудистых бассейнов позволяет

  • определить масштаб патологического процесса;
  • выработать тактику дальнейшего лечения;
  • уточнить показания к оперативному вмешательству.

Наиболее важный параметр диагностической предоперационной коронарографии — степень сужения коронарных сосудов, с ее помощью определяют необходимость и целесообразность предстоящего вмешательства. Второй по значимости диагностический признак — состояние дистального русла, определяющий так называемую «шунтабельность» коронарной артерии.

Специалисты оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, недоступную большинству стационаров, а также обладают самым внушительным за Уралом опытом рентгенохирургического лечения заболеваний.

Приоритетным направлением работы кабинета является разработка и внедрение новых эндоваскулярных методов лечения различной патологии. Врачи - рентгенохирурги Сибирского клинического центра ФМБА России располагают единственным в России опытом рентгеноэндоваскулярного лечения геморроя, химиоэмболизации и радиосенсибилизации колоректального рака. Более того, в 2009 году профессор Евгений Владимирович Галкин, руководящий работой кабинета, выпустил первую в стране монографию, посвященную данной проблеме: «Эндоваскулярное вмешательство в колоректальной хирургии». Ежегодно сотрудники Сибирского клинического центра принимают участие в большом количестве конгрессов и симпозиумов, посвященным вопросам эндоваскулярной хирургии, как в нашей стране, так и за рубежом.

Операции проводятся на ангиографическом комплексе Innova-3100 General Electric США, одноразовыми расходными материалами. Сроки госпитализации составляют 3 дня.