Центр оториноларингологии

Описание:

Центр оториноларингологии — это многофункциональное медицинское подразделение Федерального Сибирского научно-клинического центра, оказывающее все виды оториноларингологической медицинской помощи.

В состав Центра входит:

В Центре проводится диагностика и лечение любых заболеваний ЛОР органов, том числе заболеваний, связанных со снижением или отсутствием слуха.

Направления деятельности Центра оториноларингологии:

Диагностика ЛОР заболеваний

  • Видеоэндоскопический осмотр ЛОР органов;
  • Видеофиброскопическое исследование носоглотки и гортани;
  • Ауодиометрия;
  • Импедансометрия;
  • Подбор и тестирование слуховых аппаратов.

Лечение ЛОР заболеваний

Аденоиды

Аденоиды — это увеличение (гипертрофия) глоточной миндалины. Глоточная миндалина находится в носоглотке. Различают 3 степени гипертрофии:

I степень — когда аденоиды закрывают просвет носоглотки на 1/3

II степень — когда аденоиды закрывают просвет носоглотки на 2/3

III степень — когда аденоиды закрывают просвет носоглотки более 2/3.

Основная активность глоточной миндалины приходится на дошкольный и младший школьный возраст. С 10-12 лет она постепенно уменьшается, и во взрослом состоянии она встречается крайне редко. Причин гипертрофии глоточной миндалины много. В первую очередь, это частые инфекции, переохлаждения, несовершенство местного иммунитета, неблагоприятные условия внешней среды, аллергия и др. На разрастание аденоидов также влияют и изменения в полости носа (искривление перегородки носа, хронический ринит). Немаловажную роль при гипертрофии глоточной миндалины имеет наследственность.

Основные симптомы заболевания: стойкое затруднение носового дыхания, храп по ночам, частые насморки (более 5-6 раз в год), гнусавость. При запущенных состояниях появляются изменения прикуса, деформация грудной клетки. Нередко в процесс вовлекаются и структуры среднего уха, в барабанной полости скапливается жидкость и возникает экссудативный средний отит.

К сожалению, эффективных консервативных способов лечения аденоидов нет. Единственным способом избавить ребенка от аденоидов является операция. В настоящее время во многих оториноларингологических стационарах применяются современные методы хирургического удаления аденоидов с использованием эндоскопов, навигационной техники, шейвера, радиохирургических приборов, коблатора и др. Все эти операции проводятся под наркозом.

Учитывая анатомические особенности глоточной миндалины, рецидив (повторное появление аденоидов) возможен при их удалении в раннем возрасте. Причем способ удаления аденоидов на это практически не влияет. Считается, что проведенная аденотомия (удаление аденоидов) после 6-7 лет к рецидивам не приводит.

Гайморит

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

Чаще всего острый гайморит является осложнением ОРВИ. Причиной воспаления являются бактериальная инфекция.

Основные симптомы заболевания: насморк, гнойное и/или слизистое отделяемое из носа, головная боль, заложенность носа, повышение температуры тела, слабость, недомогание.

Лечение неосложненного гайморита — консервативное. Оно включает антибактериальную, противовоспалительную, местную терапию. «Золотым стандартом» лечения гайморита является пункция (прокол) верхнечелюстной пазухи. В последнее время мы все чаще избегаем такой процедуры и используем беспункционные методы лечения — ЯМИК-катетер, промывание носа по Проетцу, вакуум-отсасывание и пр.

Искривление перегородки носа

Искривление перегородки носа — это врожденная или приобретенная деформация перегородки носа. Встречается в виде гребней, шипов, С или S-образных искривлений.

Основные симптомы заболевания: затруднение носового дыхания, заложенность носа, храп по ночам, частые и длительно протекающие насморки.

Перегородка носа состоит из хрящей и костей. В большинстве случаев деформация перегородки носа захватывает и хрящевую и костную часть. Поэтому единственным эффективным методом лечения является операция — септопластика.

При правильно выполненной операции через 2-3 недели наступает 100% положительный эффект.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит — одна из форм хронического ринита. При «нафтизиновой» зависимости его еще называют «медикаментозным» ринитом.

Причин несколько: искривление перегородки носа, полипы пазух носа, длительное употребление сосудосуживающих препаратов («нафтизиновая» зависимость), изменение гормонального фона, психогенная нагрузка и др.

Основные симптомы заболевания: затруднение носового дыхания, храп по ночам, заложенность носа, чувство «переката» в полости носа, лежа на боку.

Лечение вазомоторного ринита зависит от причины его возникновения. Чаще всего предлагается курс медикаментозной терапии, при отсутствии эффекта проводится небольшая операция. Суть оперативного лечения сводится к воздействию на нижние носовые раковины. Это сосудистые образования в виде «длинных валиков», находящиеся на боковых стенках полости носа. При вазомоторном рините они увеличиваются и препятствуют носовому дыханию. При лечении применяют эндоскопы, шейверы, радиохирургических приборы, коблатор, лазер и другое оборудование. Эффективность той или другой методики примерно одинакова.

Полипы носа и околоносовых пазух

Полипы носа и околоносовых пазух — это хроническое воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух с образованием и неуклонным ростом полипов.

Существует несколько теорий возникновения полипов — аллергическая, бактериальная, грибковая и др. Ни одна из них не получила всеобщего признания. Нередко полипы сочетаются с другими заболеваниями: бронхиальная астма, непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов, муковисцидоз и др.

Основные симптомы заболевания: затруднение носового дыхания, заложенность носа, снижение обоняния, головные боли, храп по ночам, частые насморки. Нередко полипы носа способствуют обострению хронического гайморита и/или фронтита.

Первым этапом лечения полипов носа и околоносовых пазух является консервативная терапия. С этой целью назначаются местные гормоны — топические глюкокортикостероиды. Современные препараты полностью безопасны для организма человека и оказывают только местное действие. К сожалению, далеко не всегда консервативная терапия имеет положительные результаты. Поэтому при неэффективности использования гормонов проводятся эндоскопические операции. Суть их заключается в тщательном и малотравматичном способе удаления полипов из полости носа и околоносовых пазух под контролем зрения.

Даже при проведении эндоскопической полипотомии носа (операции по удалению полипов носа) полипозная ткань вырастет вновь. У кого-то рецидив возникает через 3-4 месяца, у кого-то через 10-15 лет. Поэтому в послеоперационном периоде длительное время необходимо пользоваться гормонами (топическими глюкокортикостероидами) и постоянно наблюдаться у ЛОР врача.Нейросенсорная тухоухость

Нейросенсорная тугоухость — это нарушение восприятия звука. Страдают структуры внутреннего уха и слуховой нерв. Различают 3 степени тугоухости, в зависимости от уровня слышимости (определяется при аудиометрии).

Причин развития хронической нейросенсорной тугоухости много: травмы головы и шеи, токсическое поражение (например, при гриппе или при приеме гентамицина), сосудистые изменения, психогенная нагрузка, работа в шуме и др. С возрастом чувствительность структур внутреннего уха падает, и слух у большинства пожилых людей снижается.

Основные симптомы заболевания: снижение слуха, шум в ушах, звон в ушах, снижение разборчивости речи.

При появлении симптомов нейросенсорной тугоухости для обследования слуха необходимо обратиться к специальному врачу — сурдологу. Лечение включает в себя проведения внутривенных инъекций сосудистых препаратов, средств улучшающих мозговой кровоток, доступ кислорода к тканям головного мозга. Кроме этого, применяются витамины, парамеатальные (заушные) новокаиновые блокады, физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, ГБО терапия (барокамера) и др. Курсы лечения необходимо проходить 1-2 раза в год.

Храп

Храп встречается как у детей (например, при аденоидах), так и у взрослых.

Причин храпа несколько: нарушение носового дыхания (полипы носа, искривление перегородки носа, вазомоторный ринит и др), изменение анатомии мягкого неба и/или язычка, избыток веса, болезни сердца и сосудов, эндокринные нарушения и пр.

Кроме храпа во сне могут происходить кратковременные остановки дыхания (синдром обструктивного апноэ сна). В эти моменты снижается поступление кислорода в ткани, что особенно чувствительно для головного мозга. У людей с синдром обструктивного апноэ сна отмечаются беспокойный поверхностный сон, потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, резкая дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания.

Для того чтобы начать лечение храпа, необходимо провести диагностику, которая в первую очередь включает осмотр ЛОР врача на предмет патологии носа и глотки. Также необходима консультация специального врача по храпу — сомнолога. При патологии ЛОР органов, чаще всего, проводится операция – коррекция структур полости носа или пластика мягкого неба и/или язычка (увулапалатинопластика). Иногда эти операции сочетают вместе.

Экссудативный отит

Экссудатиный отит — это хроническое (негнойное) воспаление слизистой оболочки среднего уха, где основным моментом является образование жидкости в барабанной полости.

Основная причина экссудативного отита — это нарушение проходимости слуховой трубы. У детей чаще всего это возникает за счет увеличенной глоточной миндалины (аденоиды), а у взрослых это может быть при полипах носа, искривление перегородки носа, вазомоторном неврите и пр.

Основные симптомы заболевания: снижение слуха, заложенность уха, затруднение носового дыхания.

При экссудативном отите выполняется операция (миринготомия). Суть воздействия сводится в удалении жидкости через небольшой разрез барабанной перепонки. При необходимости в барабанную полость устанавливается шунт. Кроме этого, параллельно необходимо проводить лечение носоглотки и полости носа. При аденоидах II-III степени выполняют аденотомию, при патологии полости носа — коррекцию структур полости носа.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Приоритетом работы Центра оториноларингологии ФСНКЦ является оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по следующим направлениям:

Кохлеарные имплантации

Кохлеарные имплантации — это система мероприятий, направленная на восстановление отсутствующего слуха. 

Включает 5 стадий:

  1. Отбор пациентов на операцию;
  2. Операция — установление кохлеарного импланта;
  3. Подключение и настройка речевого процессора;
  4. Обучение и реабилитация пациентов;
  5. Слухоулучшающие операции.

Удаление опухолей гортани

Центр оториноларингологии ФСНКЦ оснащен всем необходимым оборудованием, которое позволит оказывать любую амбулаторную и стационарную специализированную оториноларингологическую помощь.

 

Адреса:

  1. Коломенская 26