Центр флебологии

{[{ departament }]}

Варикозная болезнь - одно из наиболее распространенных заболеваний вен нижних конечностей.

Основными факторами риска развития варикозного расширения вен являются:

  • пожилой возраст
  • женский пол
  • беременность
  • гормональные нарушения
  • положительный семейный анамнез

Заболевание не только приносит эстетическое неудобство в виде варикозно-расширенных вен, но и может привести к серьезным последствиям для здоровья, как тромбоз поверхностных и глубоких вен, трофические язвы и смертельно опасная тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА).

Конечно, столь серьезные осложнения случаются не сразу. Как правило, это может произойти, если оставить без внимания симптомы, появляющиеся на более ранних стадиях заболевания.

Наличие одного или нескольких таких симптомов может указывать на наличие у человека варикозной болезни, поэтому заметив их, необходимо сразу обратиться к врачу:

  • расширенные вены на ногах;
  • отеки ног, появляющиеся ближе к вечеру;
  • ощущение тяжести и усталости в ногах;
  • кожные изменения (появление участка пигментации).

Кто лечит варикозную болезнь?

Лечением варикозной болезни занимается хирург-флеболог. В нашей клинике это команда опытных и внимательных специалистов, способных своевременно распознать заболевание и назначить эффективное лечение.

Флебология — это медицинское направление, сосредоточенное на диагностике и лечении заболевания вен. Во время приёма доктор выясняет характер жалоб пациента, проводит осмотр, назначает или выполняет УЗИ вен нижних конечностей.

Зачем нужна ультразвуковая диагностика вен?

УЗИ вен нижних конечностей визуализирует направление кровотока, работу клапанов, показывает наличие или отсутствие тромбов в венах. Благодаря исследованию хирург во время операции сохраняет «хорошие» (работающие) вены, и удаляет — или «закрывает» при помощи радиочастотной абляции — «плохие» (неработающие). В послеоперационном периоде с помощью ультразвуковой диагностики врач неоднократно отслеживает состояние глубоких и поверхностных вен, что также позволяет делать выводы об успешности проведённого лечения.

Какие существуют способы лечения варикозной болезни в нашей клинике?

По результатам осмотра, с учетом клинических симптомов и УЗИ-диагностики вен, доктор может порекомендовать хирургическое лечение варикозной болезни: флебэктомию или радиочастотную абляцию.

1) Флебэктомия — стандартная «классическая» хирургическая операция, когда варикозно- расширенные подкожные вены удаляют через разрезы и проколы под спинальной анестезией.

Выбор такого вида анестезии обусловлен тем, что после операции раневая боль не выражена, и в динамике, на 2-3-й день почти не беспокоит в отличие от операции под общим наркозом, когда пациент может испытывать интенсивную послеоперационную боль в течение нескольких дней.

Сама операция выполняется, как правило, через два разреза: первый проходит по паховой складке, второй — выше или ниже коленного сустава; операция дополняется удалением варикозно-расширенных подкожных вен через проколы (точечные отверстия диаметром 2-3 мм).

На разрезы накладываются косметичные швы, которые в последующем малозаметны на ногах (снимаются примерно на 10-12 сутки), проколы не ушиваются.

В послеоперационном периоде:

- пациент выписывается из отделения на 1-е или 2-е сутки. К этому времени раневая боль почти не беспокоит, можно вести активный образ жизни и садиться за руль;
- необходимо в течение двух недель носить компрессионый трикотаж II класса компрессии (в течение 1-2 суток носить все время, снимая на ночь).

2) Радиочастотная абляция варикозных вен представляет собой операцию, когда патологически измененная вена не удаляется, а «закрывается» при помощи радиочастотной энергии.

Преимуществом данного способа является минимальная травматичность — процедура выполняется без разрезов (через прокол) и под местной анестезией. При необходимости операция может быть дополнена удалением варикозно-расширенных подкожных вен через проколы (точечные отверстия размером 2-3 мм). Для многих пациентов может быть важным тот факт, что на операционном столе можно находиться не полностью раздетым, а в нижнем белье.

Еще одним плюсом является экономия времени. Процедура проходит в амбулаторном режиме. После операции пациент отправляется домой и уже на следующий день может выходить на работу (при необходимости, ему выдаётся больничный лист).

В послеоперационном периоде:

- необходимо носить компрессионный трикотаж II класса компрессии;
- образ жизни активный: ежедневная ходьба от 40 минут до 2х часов;
- для контроля за состоянием вены, подвергшейся РЧА, необходимо будет выполнить УЗИ вен через 2- 3 суток после операции, затем через месяц, через 3 и через 6 месяцев.

По желанию пациента, в случае низкого болевого порога, процедуру РЧА можно выполнить под внутривенным наркозом: пациент «засыпает», когда процедура ещё не начата, и «просыпается», когда процедура закончена. Также для динамического наблюдения и собственного спокойствия пациент может остаться на ночь в отделении хирургии.

Получить справку или записаться на прием можно по телефону:
8 (391) 274-31-71
ул. Коломенская, 26

Сотрудники

  • Макарова Анастасия Олеговна
    Сердечно-сосудистый хирург Специальность: Хирургия
  • Самородский Владимир Николаевич
    Хирург (флеболог) Специальность: Хирургия
  • Пн - суб с 08:00 до 20:00

  • Регион: Красноярский край,
    г. Красноярск, ул. Коломенская, дом 26, корпус № 4
  • 8 (391) 274-31-71


Отзыв от {[{ object.create_date | date:'dd.MM.yyyy'}]}